栄養科
理念
食事を治療の一環とし、栄養状態の改善・回復に努めます。
お食事
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温冷配膳車を使用し、温かい物は温かく、冷たい物は冷たく、適温で提供いたします。
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お食事に対する相談に応じ、できるだけ口から食べることができるように支援しています。
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お産で入院された方には「お祝い膳」を提供しています(火・金曜日の夕食)。
栄養相談
管理栄養士が、医師の指示のもとに個々の病態に合わせた栄養指導を行っております。
噛む力や飲み込む力が弱くなった、糖尿病や心臓病と言われたけどどうしたらいいか分からないなど、食事でお困りのことがありましたらご相談ください(予約制)。
集団教室にも参加しており、糖尿病教室では、会食をしながら行っています。
また、栄養相談室にはミニキッチンを備えており、調理実習が可能です。
栄養管理
多職種と連携し、適正な栄養管理を行うことで、生活の質や治療効果の向上をめざし、早期退院や社会復帰の支援を行います。
NST
NSTは栄養サポートチーム(Nutrition Support Team)の略になります。
当院ではNST委員会として医師・看護師・薬剤師・臨床検査技師・言語聴覚士・管理栄養士・事務員がメンバーとなって活動をしています。
2017年12月よりチームとして委員会・回診・カンファレンスを行っておりましたが、2018年4月より本格的にNSTチームとして活動を再始動いたしました。
入院患者さんの1日も早い回復を願い、適切な栄養評価と栄養療法が行えるようチーム一丸となり栄養サポートを行っております。
栄養科スタッフ
管理栄養士:3名
調理担当:日清医療食品株式会社